Главная / Статьи / Арматура строительная и ее применение в строительстве

Арматура строительная и ее применение в строительстве

Возвести полноценное жилое здание из бетона невозможно без включения в его несущую конструкцию совокупности взаимосвязанных металлических или неметаллических стержней с рифленым профилем, повышающих устойчивость сооружения воздействиям сдавливающего, растягивающего и скалывающего характера, исходящим как изнутри, так и снаружи.

Подобная группа элементов диаметром от 6 до 32 мм называется арматурой. Единая конструкция дополняется хомутами, закладными деталями и монтажными петлями. Указанные компоненты необходимы для сборки и укрепления сооружения, прикрепления к нему вспомогательных деталей и комплектации отдельных фрагментов в целостные пространственные основы.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АРМАТУРЫ  

Благодаря готовой конструкции из арматуры возводимое сооружение становится крепким. Усиливает эффект использование бетона. Когда осядет жидкая смесь, арматура будет герметично обжата со всех сторон. Удачное сочетание арматуры и затвердевающего раствора содействует крепкому соединению на местах движения, стягивания и трения.

Использование арматурного сооружения из стали, элементы которого при производстве подверглись дополнительному сжатию, также многократно увеличивают прочность постройки из железобетона. В строительстве широко используется вязка из металлических нитей и фиксаторов из пружинной высокоуглеродистой стали. Газовая сварка в этом случае исключена.

Разновидности

Большое разнообразие арматуры, применяемой в строительных работах, обусловлено такими характеристиками, как материал изготовления, конструкционная ориентация, профиль, условия применения, назначение и технология выработки и монтажа.

В России, Белоруссии, Молдове производят каркасные стержни из следующих материалов:  

  • стали;
  • стекловолокна, укрепленного термоактивными смолами;
  • углеродных волокон; магматических вулканических горных пород. 

Для повышения уровня прочности, твердости, стойкости к коррозии в арматурную сталь в различном процентном соотношении вводят углерод, хром, никель, марганец, титан.

При возведении конструкции обычно используется два вида арматуры:  

  • поперечную, помогающую предотвратить деформацию опор при уклоне готового сооружения;
  • продольную, не допускающую возникновения разрушения строящихся зданий. 

В зависимости от обстоятельств и целей выделяют следующие виды арматуры:  

  • напрягаемая, не допускающая трещин в бетоне, монтируется в широких местах при равнозначном сечении строения;
  • ненапрягаемая, характерная для мелких конструкций. 

Назначение арматуры определило три основных ее вида:  

  • несущая – выдерживает такие нагрузки, как растяжение, сжатие, скалывание;
  • распределительная – содействует сохранению единства конструкции, удерживая арматурные компоненты в установленном положении и равномерно распределяя нагрузку по всей площади;
  • монтажная – определяет жесткость основы и фиксирующая все комплектующие в процессе бетонирования; анкерная – необходима для закладки деталей.

По характеру профиля арматура бывает:  

  • жесткой, к которой относят уголки, металлические изделия с П-образным коробчатым сечением;
  • гибкой, представленной сварной сеткой, связанной в единый каркас; гладкой с крюками на концах, придающей конструкции необходимую конфигурацию;
  • рифленой (с различными выступами или пробоинами), служащей для улучшения сцепления бетона с арматурными элементами. 

По характеру монтажа выделяют следующие виды арматуры:  

  • Штучная, представляющая собой разрозненные тонкие пруты либо прочные профильные составляющие (углы, элементы с П-образным сечением, трубы). Из них на месте воссоздают пространственные каркасы. 
  • Решетчатые каркасы, для сборки которых нужны одиночные элементы, соединенные при помощи сварки либо обвязки.  Сетки из стержней, укладывающиеся на бетонные плиты с целью повышения их прочности.

Технология изготовления предусматривает два вида арматурных элементов:  

  • проволочные, вырабатываемые способом волочения после остывания волокон;
  • стержневые, полученные в результате механической обработки раскаленной стали давлением и подвергающиеся дальнейшему упрочению путем термообработки либо вытягивания в охлажденном виде. 

Сетки, решетки подразделяют таким образом: А 240С, А800, А 600К и так далее. Записи расшифровываются так: число указывает на предел вязкости стали, метки С и К раскрывают возможность сварки материала и сигнализируют о высоком уровне устойчивости к разрушению.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.