Главная / Статьи / Армирование – усиление кирпичной кладки

Армирование – усиление кирпичной кладки

Строительство играло и играет важную роль в преобразовании страны. Без него невозможно освоение новых необжитых территорий, разработка полезных ископаемых. Строительные технологии постоянно совершенствуются. Начинается применение новых строительных материалов. Традиционным материалам и технологиям дается вторая жизнь. Так и появляются армированные кирпичные конструкции, сочетающие в себе традиции прошлого и новшества современности.

ЦЕЛЬ АРМИРОВАНИЯ

Армированная кирпичная конструкция - это кладка из кирпича, усиленная прутками стальной арматуры. Основная цель армирования - это повышение несущей способности для того, чтобы можно было увеличить нагрузку. Увеличение нагрузки может быть обусловлено неблагоприятными климатическими условиями: сильные ветра, обильные снегопады. В ходе проектно-изыскательских работ может быть установлено, что грунт в районе строительства является слабым. А это может вызвать подвижку фундамента будущего сооружения, образование трещин в стенах. Закладку арматуры следует применять при строительстве зданий в сейсмоопасных районах. В армированных конструкциях арматура укладывается на растворе в швы кладки. После схватывания раствора арматура начинает работать с кладкой как одно целое. Кирпич хорошо работает на сжатие и плохо на изгиб. Стальная арматура принимает на себя изгибающие нагрузки. Этим и достигается усиление кирпичной кладки.

ВИДЫ АРМИРОВАНИЯ

Есть два вида армирования кирпичной кладки: вертикальное и горизонтальное. Стены, колонны и столбы из кирпича армируют обычно поперечными сетками. Если есть угроза появления нагрузок в горизонтальном направлении, то добавляется вертикальное армирование. Но и в первом, и во втором случаях способы закладки арматуры должны быть определены проектом, подтверждены соответствующими расчетами прочности.

Сетки для армирования кирпичной кладки могут быть прямоугольными или зигзагообразными. Прямоугольные сетки изготавливаются из стальной проволоки толщиной от трех до пяти миллиметров. Размер ячейки должен быть не менее трех сантиметров, но не более ширины кирпича. Форма ячеек может быть квадратной или в виде вытянутого прямоугольника. При толщине прутка от пяти до восьми миллиметров делаются только зигзагообразные сетки. В прямоугольных сетках перпендикулярные стержни обязательно должны быть сварены или связаны в местах пересечения проволокой. Это делается для того, чтобы усиление кладки было по возможности равномерным. Прямоугольные сетки закладываются через пять или шесть рядов. Если кладка ведется полуторным или двойным кирпичом, то не реже, чем через три ряда.

Зигзагообразные сетки укладываются в смежных рядах и должны быть ориентированы взаимно перпендикулярно. Запрещается использование армирующих стержней диаметром больше восьми миллиметров, так как это ведет к увеличению толщины швов и ослабляет кладку, а не усиливает ее. Иногда требуется обеспечить жесткую связь новой стены и старой. Для этого применяются анкеры из арматуры. Они забиваются в старую стену на глубину около пятнадцати сантиметров. Свободный конец анкера должен заходить в шов новой стены на ту же глубину.

При возведении стен из облегченной кладки обязательному армированию подлежат углы, сопряжения, повороты. Существует способ строительства арок из кирпича, когда в криволинейную часть арки (в раствор между шаблоном и кирпичами) закладывают армирующие стержни. Их концы надежно фиксируются в стенах или арочных столбах. Это повышает прочность и несущую способность арки.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ВАРИАНТЫ

Традиционно для армирования кирпичной кладки использовалась сталь. С развитием химического производства строителям предлагаются альтернативные материалы. Всем хороша сталь, но коррозия разрушает ее. Особо активно этот процесс идет при избытке влаги. Способ закладки арматуры в слой раствора уже не считается эффективным и полностью спасающим металл от коррозии. Сегодня появилась замена стали. Предложено использовать армирующие сетки из ориентированного полипропилена. Этот новый для строителей материал абсолютно не подвержен коррозии, сохраняет работоспособность в агрессивной среде и при больших перепадах температуры. Стальные сетки большой толщины приходится резать болгаркой или сваркой. Кладочные сетки из пластика легко перекусываются обычными пассатижами. Выгода: не требуется электричество, экономится время. Расчеты показали, что при использовании полипропиленовых сеток прочность в два раза меньше, чем при традиционном армировании. Но этот недостаток устраняется путем увеличения количества закладок.

Выполнение точных расчетов при проектировании, применение качественных современных материалов и строгое соблюдение технологии при строительстве непременно приводят к хорошему результату.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.