Главная / Статьи / Как сделать ленточный фундамент крепким

Как сделать ленточный фундамент крепким

Прочное основание любому строению дарит фундамент. От его качества зависит то, насколько долго люди будут безмятежно жить в доме либо пользоваться удобствами хозяйственных построек. Для зданий с легкими стенами применяется столбчатый тип фундамента: он служит опорой для конструкций из дерева или изготовленных по каркасному принципу. Если же стены постройки тяжелые, то есть сделанные из бетона, камня, кирпича, лучше произвести укладку непрерывного фундамента – он же ленточный или монолитный (если сократить название – ЛФ).

Если хозяину нужно строить экономно, но надежно, без больших затрат материала, но без ущерба для качества, нужно освоить технику закладывания ЛФ. Стройка гаража или дома с подвалом – лучшая площадка для проверки навыков выполнения «фундаментальных» работ, но не для экспериментов: укладка фундамента – слишком ответственное занятие. Специалисты дают начинающим мастерам совет: широкий ЛФ во всю его высоту – это нерациональное решение. Расширения требует исключительно подошва фундамента, что касается верхней части, то она будет прекрасно выполнять свои опорные функции, если будет толщиной не шире стены.

Внимательно стоит отнестись к выбору материалов для укладки ЛФ. Понадобится бутовый камень арматура, бутобетон, цементно-песчаный раствор с добавлением щебня или гравия (возможны включения гальки и щебенки). Основным связующим элементом является бетон. Он сделан качественно, если не крошится после завершения работ и высыхания, если служит столько, сколько положено. Качественные показатели зависят от соотношения компонентов в смеси для приготовления раствора, от количества воды, от чистоты составляющих. В рассыпчатых материалах недопустимы примеси в виде глины и земли, вода также должна быть предварительно очищена (если набрана из природных источников).

Цемент не всегда продается в пакетах или мешках заводской расфасовки. Если материал приобретен вроссыпь, нужно обеспечить условия хранения: если в порошок попадет влага или прочие примеси, он будет непригоден для использования. Для такого «нестандартного» цемента лучше всего найти чистую металлическую бочку без трещин, царапин и других внешних повреждений, а засыпанный внутрь материал накрыть крышкой. Герметичность гарантирует длительную сохранность цемента: это достаточно дорогой материал, поэтому не стоит пренебрегать правилами хранения, чтобы не тратить деньги на приобретение дополнительных запасов.

Простой ЛФ возводится таким образом. Нужно вырыть траншею, в нее засыпать слой (15-20 см), состоящий из крупного песка, гравия/щебня, воды. Слой трамбуется и поливается цементным раствором, приготовленным в полном соответствии с рекомендуемыми пропорциями. Когда несколько уложенных слоев достигают поверхности земли, на них кладется цоколь. Это верхняя часть фундамента, которая находится выше уровня земли на 500-700 мм и выкладывается из кирпича (кирпич-железняк) или бутового камня. Эти материалы должны отличаться повышенной морозостойкостью, чтобы не реагировать на критические перепады температуры при смене сезонов. Цоколь покрывается штукатуркой, точнее цементно-песчаным раствором, приготовленным в пропорции 1:3.

Необходимый этап строительства ЛФ – создание гидроизолирующего покрытия из рубероида/толя. Двух слоев достаточно, чтобы защитить бетонную кладку и металлические изделия от проникновения влаги. Дополнительными защитными средствами от скопления влаги и образования конденсата являются применение горячей мастики, комбинация из железнения и покрытия толем/рубероидом, сочетание защитных свойств мастики и листовых гидроизоляционных материалов. Железнение – эффективный метод борьбы с трещинами и зазорами в бетоне, повышения устойчивости к проникновению влаги вглубь бетона при замерзании/оттаивании.

Качество проведения работ и соблюдение технологии отражается на сроке эксплуатации ЛФ. Если фундамент начинает раскалываться, крошиться, покрывается трещинами, следует провести профилактический ремонт. Так как на фундаменте держится вся конструкция дома, следует изначально правильно проходить каждую стадию возведения ЛФ. Халатность и экономия на материалах, невыдержанное время подсыхания бетона и игнорирование процедуры гидроизоляции – прямая дорога к длительному процессу укрепления фундамента, «подточенного» временем и человеческим невниманием. Не сносить же дом ради ремонта фундамента!

Укрепление опорной конструкции начинается с выкапывания траншеи по периметру дома (или другого сооружения). Ремонт сопровождается бетонированием, армированием и прочими трудоемкими операциями, которые следует доверить специалистам. Чтобы не исправлять ошибки строительства, лучше постараться избежать их еще во время проектирования дома.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.