Главная / Статьи / НЕСУЩИЙ ПРОФНАСТИЛ: ПРИМЕНЕНИЕ, ДОСТОИНСТВА

НЕСУЩИЙ ПРОФНАСТИЛ: ПРИМЕНЕНИЕ, ДОСТОИНСТВА

Несущий профилированный лист – это кровельный и стеновой строительный материал. Он применяется для возведения крыш, стен, наружных ограждений как в промышленном, так и гражданском строительстве.

Профлист несущий – это самый популярный на сегодняшний день облицовочный кровельный или стеновой стройматериал. Уникальными свойствами обладает такая его разновидность, как несущий профнастил. Используют его при возведении перекрытий с большой нагрузкой, также он отлично подходит для монтажа кровли. Несущий стеновой профлист рекомендуется задействовать в тех местах конструкции, на которые предполагается серьёзная нагрузка.

РАССМОТРИМ ОСНОВНЫЕ ОТЛИЧИЯ НЕСУЩЕГО МЕТАЛЛОПРОФИЛЯ ОТ ДРУГИХ ПРОФЛИСТОВ

Чем же обусловлена стойкость к нагрузкам и особая прочность такого тонкого по ширине материала? Дело в том, что поверхность профилированного листа гофрирована, именно это придаёт ему нужную жесткость, а волнистость поверхности обеспечивает прочность и стойкость к деформации. В частности, кровельный гофролист удобнее использовать, нежели тяжёлые и большие по размерам железобетонные плиты, в то время как удельный вес профлиста из оцинкованного сплава железа с углеродом и другими элементами стали на 1 м3 не превышает восьми килограмм.

Профнастил несущий дешевле, легче в установке, устойчив к перепадам температур и влаге, имеет более длительный срок эксплуатации в отличие от подобных стройматериалов. Средняя ширина несущего металлопрофиля составляет 0,5 мм, с высотой гофры от 4,4 см до 11,5. Из данного вида профнастила, предназначенного для укладки крыш, возводят и перекрытия. Конструкции из несущего профилированного листа не подвержены коррозии, обеспечивают длительный срок эксплуатации и не имеют необходимости в ремонте.

РАЗНОВИДНОСТЕЙ ПРОФЛИСТА МНОГО, РАЗБЕРЁМСЯ В НАЗВАНИЯХ И ХАРАКТЕРИСТИКАХ.

Каждый вид покрытия имеет собственную маркировку, которая шифрует основную информацию о свойствах профнастила. Маркировка «Н» означает, что покрытие несущее, его можно использовать для возведения кровли. «С» говорит о том, что данный металлопрофиль предназначен для перегородок, стен и ограждений, «НС» ― это покрытие несущее, из него возможно изготовление как кровли, так и стен. Цифры, записываемые после шифра маркировки, обозначают высоту гофры. У некоторых типов также указывается полезная ширина листа через дефис после значения высоты гофры. «НС» отличается от «Н» высотой гофры. У «НС» она составляет 3,5―4,4 см, а у несущего «Н» ― 6―11,4 мм. Поэтому «НС» не рекомендуется применять для возведения перекрытий с большой нагрузкой, а лишь для обшивки стен. Допускается использование «НС» профлистов в качестве стен только в малогабаритных, простых проектах, например, для строительства сараев, гаражей и т. д.

Несущая способность «Н» металлопрофиля наивысшая среди других типов. Из него возводятся надёжные кровли для крупногабаритных зданий, крепкие межэтажные перегородки, несъемные опалубочные формы, перекрытия и другие подобные конструкции. Например, тип «Н 114―600» имеет следующие характеристики: самая высокая устойчивость к нагрузкам, высота профиля 11,4 см, полезная ширина листа составляет 60 см, габаритная ― 64,6 см, толщина листа 0,7―1,2 мм, изготовлен в соответствии с ГОСТом 24045-94. Также для каждой марки профлиста указываются данные о среднем значении возможной нагрузки. Для расчета предельной устойчивости среднее значение необходимо помножить на коэффициент в зависимости от шага.

ТЕПЕРЬ РАССМОТРИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕСУЩИХ МЕТАЛЛОПРОФИЛЕЙ И ИХ СВОЙСТВА.

Несущая способность профлиста определяется высотой гофры и толщиной самой стали, а повышенную прочность листам придаёт волнистая форма поверхности и специальные канавки. Профнастил со средней устойчивостью к нагрузкам также можно применять в качестве кровельного материала, обшивки и для возведения стен небольших конструкций, таких как помещения хозяйственного предназначения и других подобных, в которых рекомендуется прокладывать добавочный слой утеплителя, тогда долговечность, прочность и защита конструкции гарантирована. Например, стены строения или кровля из металлопрофиля со средней высотой гофры прослужат и останутся в неизменном виде минимум 50 лет. Значительный плюс профилированных листов в том, что их не нужно красить, изготовитель об этом уже позаботился, покрыл их слоем цинка, защитным слоем полимера, а верхний шар – это краска самых различных цветов. При покупке данного стройматериала можно подобрать нужный цвет.

Несущий металлопрофиль незаменим там, где необходимо положить несъемную опалубку, таким образом, профлисты выполняют функцию межэтажных перекрытий. Профнастил с высоким несущим коэффициентом обязателен для крыш с углом наклона меньше 7 градусов, это позволит кровле выдержать накопленный в зимний период объем снега.

Несущие профилированные листы – универсальный, сравнительно недорогой, долговечный и надёжный материал, с ним легко работать. Он гарантированно удовлетворит все требования покупателя.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.