Главная / Статьи / Выбор арматуры для каркаса под фундамент

Выбор арматуры для каркаса под фундамент

Арматурой называют металлические стержни, имеющие различный диаметр и толщину. При строительстве применяют два типа арматуры. В зависимости от трудоемкости монтажа ее разделяют, на легкую и тяжелую. Диаметр легких стержней должен быть не более 12 мм, тяжелых от 12 до 40 мм. Арматуру в фундаменте используют для продления срока его эксплуатации. Как известно, фундамент состоит из бетона. Застывший бетон способен выдержать титанические нагрузки на сжатие.

При растяжении, его прочность значительно ниже. В процессе эксплуатации фундамент подвергается интенсивным испытаниям. Большая часть нагрузки приходится на его углубленную часть. Нижний фундамент переносит колебания температуры окружающей среды. На него давит вес строительной конструкции. От этого бетон начинает крошиться. Подобные испытания на прочность может выдержать сталь, поэтому бетон укрепляют стальной арматурой.

КАКАЯ АРМАТУРА ЛУЧШЕ ПОДОЙДЕТ ДЛЯ ФУНДАМЕНТА?

Изготавливают арматуру в виде прутьев с гладкой или ребристой поверхностью. В качестве исходного материала используют металл или стеклопластик. Стеклопластиковые стержни обладают следующими характеристиками:

  • стойкостью к коррозии;
  • водонепроницаемостью;
  • высоким коэффициентом прочности;
  • доступной ценой;
  • низкой электропроводностью;
  • небольшим весом.

У стеклопластика имеются следующие недостатки. Сварочные работы на поверхности данного материала не допустимы. Полностью отсутствует возможность изменить конфигурацию стеклопластиковой заготовки. Данный материал не способен выдержать высокую температуру.

Достойной альтернативой стеклопластику является стальная арматура, обладающая большей жесткостью. Стальные стержни традиционно используют при закладке фундамента. К основным преимуществам стали относят:

  • высокие показатели прочности;
  • устойчивость к механическому воздействию.

Существенным недостатком стальной арматуры является ее подверженность коррозии. Кроме того, стальная арматура обладает большим весом. Это вызывает определенные трудности при транспортировке и монтаже. Стеклопластик отличается превосходными техническими характеристиками, но он не способен полноценно заменить металл. Его можно использовать при закладке фундамента для легких строительных конструкций. Не стоит применять ее на земельных участках при строительстве тяжелых зданий, где предполагается большая нагрузка на фундамент.

У стеклопластиковых заготовок эластичность на излом меньше, чем у металлических. Поэтому из них невозможно соорудить жесткий каркас для фундамента. Эго означает, что такой каркас будет не восприимчив к вибрации и другим нагрузкам.

Не менее важны показатели толщины и ребристости арматуры. В жилищном строительстве применяют арматуру диаметром не менее 10 мм. Для лучшего сцепления стержней с бетонным раствором лучше использовать ребристую арматуру. Таким образом, увеличивается площадь соприкосновения связующих материалов.

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АРМАТУРНОГО КАРКАСА

При формировании жесткого каркаса закладываются его верхний и нижний элементы. Между собой они соединяются специальными перемычками. В качестве перемычек используют гладкие или ребристые прутья. Ими связывают арматурные стержни в местах соединения. Рекомендуется перевязывать, таким образом, каждый элемент каркаса. Это послужит гарантией прочности и долговечности фундамента.

В качестве связующего элемента для соединения металлических стержней часто используют сварку. Сварочный процесс способен обеспечить более высокую прочность соединения.

Сварку элементов армирующего каркаса осуществляют при закладке фундамента многоэтажных зданий. Ей может быть подвержена только специальная маркированная арматура. Допустимо использовать для укрепления фундамента специальную арматурную сетку, изготовленную в производственных условиях.

Арматурная сетка представляет собой стальные заготовки, прочно сваренные между собой. Готовую сетку отличает высокое качество и надежность.

Комментарии

Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Я согласен(на) на обработку моих персональных данных. Подробнее
Внимание! Для корректной работы у Вас в браузере должна быть включена поддержка cookie. В случае если по каким-либо техническим причинам передача и хранение cookie у Вас не поддерживается, вход в систему будет недоступен.